Los
microorganismos que sintetizan productos útiles para el hombre representan,
como máximo, unos pocos centenares de especies de entre las más de 100000
descritas en la Naturaleza. Los pocos que se han encontrado con utilidad
industrial son apreciados por elaborar alguna sustancia que no se puede obtener
de manera fácil o barata por otros métodos.
1.- Levaduras
Las levaduras se
vienen utilizando desde hace miles de años para la fabricación de pan y bebidas
alcohólicas. La levadura que sin duda fué la primera y aún hoy en día sigue
siendo la más utilizada por el hombre es Saccharomyces cerevisiae de la que se
emplean diferentes cepas para la fabricación de cerveza, vino, sake, pan y
alcoholes industriales. Kluyveromyces fragilises una especie fermentadora de la
lactosa que se explota en pequeña escala para la producción de alcohol a partir
del suero de la leche. Yarrowia lipolytica es una fuente industrial de ácido
cítrico. Trichosporum cutaneum desempeña un importante papel en los sistemas de
digestión aeróbica de aguas residuales debido a su enorme capacidad de
oxidación de compuestos orgánicos, incluídos algunos que son tóxicos para otras
levaduras y hongos, como los derivados fenólicos.
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